<ruby id="y9bni"></ruby>

    1. <dd id="y9bni"></dd>
    2. <li id="y9bni"></li>

        服務時間:8:00-22:00

        400-882-5755

        選課
        備考
        報考
        服務
        當前位置: 啟航官網 > 考研真題 > 專業課真題 > 法學真題

        2019年法律碩士聯考(非法學專業綜合課)真題及答案(回憶版)

        專業綜合課

        一、單項選擇題:第1~40小題,每小題1分,共40分。下列每題給出的四個選項中,只有一個選項是符合題目要求的。

        1.馬克思認為,法律是一定物質生產方式所產生的社會共同和利益需要的表現,而不是單個人的肆意橫行,對于這一觀點,下列理解正確的是( )。

        A.法律伴隨人類社會的產生而產生 B.法律調整社會中的一切利益關系

        C.社會物質生產方式決定法律的內容 D.法律體現每個社會主體的利益需要

        答案:C

        2.法律部門的劃分需要在遵循客觀標準的同時堅持正確的原則,下列對法律部門劃分原則的理解,不正確的是( )。

        A.客觀性原則要求劃分法律部門應以法律規范的內在結構和效力位階為基礎

        B.適當平衡原則主要是指個法律部門包含的法律法規在數量上大致平衡

        C.當同一部法律可以被劃分于幾個不同的法律部門時,應采用主次原則對齊劃歸

        D.相對穩定原則要求法律部門劃分應當有一定的前瞻性,不能頻繁變動法律部門的內容、結構

        答案:A

        3.我國《民法總則》已與2017年10月1日起施行,但《民法通則》并未廢除,在兩法并存共用階段,對于同一事項二者有不同的規定,適用的原則應該是( )。

        A.法不溯及既往 B.新法優于舊法 C.特別法優于一般法 D.上位法優于下位法

        答案:B

        4.某設區的市政府出臺《規范操辦酒席行為實施辦法》,辦法規定除婚嫁酒、喪葬酒外的其他一律視為違規酒席,下嫁不準操辦酒席,同時規定:“群眾操辦婚嫁酒須填寫申報表并報區政府備案。”對此正確的是( )。

        A.該辦法不屬于規范性法律文件

        B.該辦法規定群眾辦婚嫁酒須申報,不適當地增加了公民義務

        C.該辦法有關“下嫁不準操辦酒席”的規定符合公序良俗原則

        D.該辦法對于“違規酒席”的規定,體現了社會主義法律文化的要求

        答案:B

        5.我國《消費者權益保護法》第49條“經營者提供商品或者服務,造成消費者或者其他受害人人身傷害的應當賠償醫療費、護理費、交通費等為治療和康復支出的合理費用,以及因誤工減少的收入。”該規則不屬于( )。

        A.義務性規則 B.確定性規則 C.構成性規則 D.強行性規則

        答案:C

        6.2018年國家統一職業資格考試制度在我國正式實施,該制度集中體現的法律職業特征是( )。

        A.法律職業具有相當大的自治性

        B.法律職業要求設置嚴格的準入門檻

        C.法律職業必須具備特定的職業倫理

        D.從事法律職業意味著肩負更多的社會責任

        答案:B

        7.法律全球化是指法律的各種要素,如法律原則、法律觀念、法律價值、法律制度等在全球范圍內的趨同,以及在全球范圍內形成一個法治的標準,對此,下列說法正確的是( )。

        A.法律全球化要求實現所有國家法律的一體化

        B.法律全球化的目標是形成超主權的法律體系

        C.人類文明的多樣性最終會導致法律全球化的衰亡

        D.各國法律的交流借鑒是實現法律全球化的有效途徑

        答案:D

        8.某法院公布失信被執行人名單,以督促其履行義務,不少失信人在得知姓名被公布后迫于“面子”和輿論壓力,找到法院配合執行。對此,下列表述正確的是( )。

        A.法院公布失信被執行人名單屬于司法裁判活動

        B.公布失信人名單有助于形成尊重法律權威的社會氛圍

        C.法院未經被履行人同意就公布其姓名侵犯當事人的隱私權

        D.失信人迫于“面子”和輿論壓力配合執行不屬于守法行為

        答案:B

        9.比例原則是行政執法應遵守的原則,不符合比例原則的是( )。

        A.為保護本地企業的利益,禁止本地超市出售外地企業的肉制品

        B.在一年一度的馬拉松比賽當日,實行比賽沿線地區臨時交通管制

        C.在對企業違法行為作出處罰前,舉證聽證會聽其申辯

        D.為迎接衛生城市評比檢查,決定檢查期間早點攤夜宵店均不得營業

        答案:B

        10.《最高法關于案例指導工作的規定》第七條:“最高人民法院發布的指導性案例,各級人民法院審理類似案件時應當參照。”下列對于該規定的理解正確的是( )。

        A.人民法院參照指導性案例審理類似案件體現了“同案同判”的要求

        B.最高人民法院發布的指導性案例具有普遍的法律約束力

        C.最高法院發布的指導性案例屬于立法活動

        D.指導性案例是當代中國的判例法

        答案:A

        11.我國刑法規定:“貪污數額巨大或者有其他嚴重情節的處三年以上十年以下有期徒刑。”根據《最高法最高檢關于辦理貪污賄賂刑事案件適用法律若干問題的解釋》“貪污或受賄數額在二十萬元以上不滿三百萬元的應認定為數額巨大”。馮某貪污公款21萬元,法院依法判處其三年有期徒刑,法院在裁判中適用的主要推理方式是( )。

        A.演繹推理 B.類似推理 C.歸納推理 D.辯證推理

        答案:A

        17.根據我國憲法,中國特色社會主義最本質的特征是( )。

        A.社會主義公有制 B.中國共產黨領導 C.全面依法治國 D.人民代表大會制度

        答案:B

        18.根據選舉法,下列關于直接選舉的表述,正確的是( )。

        A.縣級人大代表的選舉由縣級人大常委會主持

        B.當選人數少于應選代表名額的,應重新投票

        C.選舉所投的票數多于投票人數的,該次選舉無效

        D.代表候選人獲得全體選民過半數的選票,始得當選

        答案:C

        19.根據我國憲法和法律,下列關于公民財產權的表述,正確的是( )。

        A.公民行使財產權,不得損害公共利益

        B.2004年憲法修正案規定,公民的私有財產神圣不可侵犯

        C.公民財產權規定在憲法第二章“公民的基本權利和義務”中

        D.國家為經濟發展的需要,可依法對私有財產進行征收并賠償

        答案:A

        20.根據我國憲法和法律,下列關于監察委員會的表述,不正確的是( )。

        A.國家監察委員會是最高監察機關

        B.上級監察委員會監督下級監察委員會的工作

        C.各級監察委員會是行使國家監察職能的專責機關

        D.監察委員會依法獨立行使監察權,不受行政機關、社會團體和個人的干涉

        答案:B

        21.某市中級人民法院在審理一起姓名權案件時,認為《婚姻法》第二十二條“子女可以隨父姓,可以隨母姓”的規定需要進一步明確具體含義,于是中止審理,逐級報送至最高人民法院。根據我國憲法和法律,下列做法正確的是( )。

        A.該市中級人民法院可以援引憲法作為裁判依據

        B.最高人民法院應就進步明確該條件的具體含義作出司法解釋

        C.該市中級人民法院應直接報送全國人大常委會,根據請示結果作出判決

        D.最高人民法院可向全國人大常委會提出對該條進行法律解釋的要求

        答案:B

        22.下列關于香港特別行政區行政長官的表述,正確的是( )。

        A.行政長官必須年滿四十五周歲

        B.行政長官由當地選舉產生,由立法會任命

        C.行政長官在其一任任期內可以解散立法會兩次

        D.行政長官是香港特別行政區的首長,代表香港特別行政區

        答案:D

        23.下列關于國家結構形式的理解,正確的是( )。

        A.我國實行單一制的國家結構形式

        B.政權組織形式決定國家結構形式

        C.現代國家結構形式主要有單一制和邦聯利

        D.國家結構形式是指國家各組成部分之間的橫向權力配置關系

        答案:A

        24.根據我國憲法,法律可分為基本法律和基本法律以外的其他法律。下列關于基本法律的表述,正確的是( )。

        A.基本法律具有最高的法律效力

        B.全國人大常委會有權制定和修改基本法律

        C.限制人身自由的強制措施,只能由基本法律予以規定

        D.物權法、刑事訴訟法和民族區城自治法都屬于基本法律

        答案:D

        25.根據我國憲法,下列自然資源專屬國家所有的是( )。

        A.農村的土地 B.荒地、灘涂 C.礦藏、水流 D.森林、山嶺

        答案:C

        26.下列關于社會保障權的表述,正確的是( )。

        A.社會保障權包括退休人員生活保障權、物質幫助權等內容

        B.1999年憲法修正案強化了對公民社會保障權的保護

        C.國家不負有保障社會保障權實現的義務

        D.社會保障權是一種消極權利

        答案:A

        27.根據村民委員會組織法,下列關于村務監督機構的表述,正確的是( )。

        A.村務監督機構有權撒銷村委會的決定

        B.村務監督機構成員在村民代表中推選產生

        C.村務監督機構負責村民民主理財和村務公開工作

        D.村務監督機構成員向村民會議和村民代表會議負責

        答案:D

        28.根據《禮記?王制》的記載,商朝對“亂政”和“疑眾”均處以“殺”。下列行為中,屬于“亂政”的是( )。

        A.析言破律 B.行偽而堅 C.作淫聲異服 D.假于鬼神、時日、卜筮

        答案:A

        29.唐朝天寶年間,長安城商販張三、李四因爭搶生意毆斗,李四持刀將張三刺傷, 在辜限內張三因傷死亡。依唐律,李四應論處的罪名是( )。

        A.斗毆 B.傷害 C.殺人 D.強盜

        答案:C

        30.宋朝元豐年間,開封府民人錢某與趙某因相鄰土地的田界問題發生糾紛,錢某欲告官解決。技照《宋刑統》的相關規定,官府可以受理錢某詞狀的時間是( )。

        A.四月初一 B.六月十八 C.八月十八 D.十月初一

        答案:D

        31.民國十四年秋,教育部僉事周樹人提起行政訴訟,要求撒銷教育部對其的免職令。依據北洋政府時期的法律,受理該案的機構是( )。

        A.大理院 B.平政院 C.高等審判廳 D.法部

        答案:B

        32.關于抗日民主政權時期的婚姻立法,下列表述不正確的是( )。

        A.實行一夫一妻制 B.規定了保護婦女兒童原則

        B.確立了婚姻自由原則 D.明確了登記結婚以訂婚為必經程序

        答案:D

        33.春秋時期晉文公制定的有關選賢任官的法律是( )。

        A.竹刑 B.茆門法 C.被廬之法 D.仆區法

        答案:C

        34.下列關于《北齊律》的表述,不正確的是( )。

        A.形成12篇的法典體例 B.首創《名例律》的法典篇目

        C.創設“重罪十條” D.確立笞、杖、徒、流、死五刑制度

        答案:D

        35.歷史上明確提出“德禮為政教之本,刑罰為政教之用”,立法指導思想的法典是( )。

        A.泰始律 B.開皇律 C.唐律疏議 D.大清律例

        答案:C

        36.唐朝開元年間,洛陽民人甲,乙共謀盜竊。兩人被抓獲后,經官府審理認定,甲為“造意者”,屬首犯,乙為從犯,依唐律,甲應處徒二年,對乙應處的刑罰是( )。

        A.徒二年 B.徒一年半 C.徒一年 D.杖一百

        答案:B

        37.下列國家或地區中,屬于中華法系的是( )。

        A.朝鮮 B.暹羅 C.印度 D.波斯

        答案:A

        38.明朝成化年間,一日本留學生與一威尼斯商人在泉州因瑣事發生歐斗,日本留學生受重傷。按《大明律》的規定,審理此案應依據的法律是( )。

        A.明朝法律 B.日本國法律 C.威尼斯法律 D.當事人選定的法律

        答案:A

        39.規定總理各國事務衙門的機構及其權限的清代會典是( )。

        A.雍正會典 B.乾隆會典 C.嘉慶會典 D.光緒會典

        答案:D

        40.依據1947年《中華民國憲法》的規定,負責解釋憲法、統一解釋法律及命令的機構是( )。

        A.立法院 B.司法院 C.行政院 D.監察院

        答案:B

        二、多項選擇題:第41~50小題,每小題2分,共20分。下列每題給出的四個選項中,至少有兩個選項是符合題目要求的。多選、少選或錯選的均不得分。

        41.下列關于中國特色社會主義法律體系特征的表述正確的有( )。

        A.體現中國特色社會主義的本質要求

        B.體現改革開放和社會主義建設的時代要求

        C.體現結構內在統一而又多層次的國情要求

        D.體現繼承中國法律文化優秀傳統而又借鑒人類法制文明成果的文化要求

        答案:ABCD

        42.法律不是萬能的,導致法律局限性的主要原因有( )。

        A.法律的實現須具備一定的經濟、政治和文化等條件

        B.法律的穩定性與社會生活的變動性之間存在矛盾

        C.法律的制定和實施受人的因素的制約和影響

        D.有些社會關系不適宜由法律調整

        答案:ABCD

        43.“任何組織和個人都不得有超越法律的特權,決不允許以言代法,以權壓法,逐利違法,徇私枉法”該論斷直接體現的法治理念有( )。

        A.程序正義理念 B.法學至上理念

        C.權力受制約理念 D.法律面前人人平等理念

        答案:BCD

        44.某區人民法院在審理一起民事案件時,依據全國人大常委會副委員長關于民法總則草案的說明,對民法通則的有關條款作了解釋,對此下列說法不正確的有( )。

        A.該法院采取了比較法解釋 B.該法院運用了文義方法解釋

        C.該法院的解釋屬于正式解釋 D.該法院的解釋同法律具有同等效力

        答案:ABCD

        45.某村5名初中生輟學,家長聽之任之,鎮政府對家長 送子女返校讀書,根據憲法和法律,下列表述正確的有( )。

        A.學生家長應保證子女接受義務教育

        B.受教育既是公民的權利也是公民的義務

        C.鎮政府有保障適齡兒童、少年接受義務教育的職責

        D.子女教育應由家長負責,鎮政府的行為侵犯了家長的監護權

        答案:ABC

        46.根據我國憲法和法律,人大代表出現下列情況,其代表資格應終止的有( )。

        A.趙某辭職被接受 B.錢某加入外國國籍但定居北京

        C.孫某應刑事案件被羈押在接受審查 D.李某未經批準兩次不參加市級人大會議

        答案:ABD

        47.根據我國憲法,公民人身自由包括( )。

        A.住宅不受侵犯 B.人身自由不受侵犯

        C.人格尊嚴不受侵犯 D.通信自由和通信秘密受法律保護

        答案:ABCD

        48.在歷史上以廷尉為最高司法審判機關的朝代有( )。

        A.秦朝 B.漢朝 C.唐朝 D.宋朝

        答案:AB

        49.在清朝司法實踐中,幕友發揮著重要作用,下列關于幕友的表述正確的有( )。

        A.幕友須精通復雜的律例

        B.幕友由各級官府衙門任命

        C.以專辦刑事審判實務的刑名幕友地位最高

        D.幕友是地方各級關于及中央司法部門長官的政法顧問

        答案:ACD

        50.下列關于1935年《中華民國刑法》的表述,正確的有( )。

        A.分總則和分則兩編 B.確定罪行法定義務

        C.增設“保安處分” D.侵害直系尊親屬犯罪加重處罰

        答案:ABCD

        三、簡答題:第51~54小題,每題10分,共40分。

        51.簡述法律的基本特征。

        答:法的基本特征是指法律所具有的,其他社會規范所不具備的特殊征象與標志,具體而言法律的特征包括:

        1、法是調整人們行為的規范,具有規范性和普遍性。

        2、法是由國家制定或認可的社會規范,具有國家意志性和權威性。

        3、法是以權利和義務為內容的社會規范,具有權利義務的一致性。

        4、法是由國家強制力保證實施的社會規范,具有國家強制性和程序性。

        52.簡述我國憲法上的公民的監督權。

        答:我國憲法關于公民的監督權具體包括:

        1、批評、建議權:針對任何國家機關及其工作人員的行為,有權提出批評建議

        2、控告、檢舉權:對于任何國家機關和國家工作人員的違法失職行為,有向有關國家機關提出控告或者檢舉的權利,但是不得捏造或者歪曲事實進行誣告陷害。對于公民的控告或者檢舉,有關國家機關必 須查清事實,負責處理。任何人不得壓制和打擊報復。

        3、申訴權:公民對國家機關作出的決定不服,可向有關國家機關提出請求,要求重新處理。

        4、國家賠償請求權:國家機關和國家機關工作人員違法行使職權侵犯公民的合法權益造成損害時,受害人有取得國家賠償的權利。

        53.簡述漢代的春秋決獄。

        答:“春秋決獄”是指以儒家經典(主要是公羊《春秋》)的精神和事例作為司法審判的根據,它是漢武帝確立“罷黜百家,獨尊儒術”的必然產物。“春秋決獄最重要的原則是論心定罪,即以《春秋》之義去考察犯罪者的主觀動機,再對案件作出裁決。

        春秋決獄的影響而言,它兼顧事實和動機是合理的,但是由于儒家經典不具有法的規范性和確定性,法吏又往往不諳曉儒術,在司法實踐中往往任意比附,造成司法腐敗的局面。春秋決獄始于西漢中期, 沿用于魏晉南北朝,是特定歷史條件下形成的一種特殊審判方式。除了對律學的推動和對審判原則的修正外,它還促進了法律儒家化的進程,也開辟了引禮入法的通道。

        54.孫某乘坐高鐵時,未按照車票規定的座位乘車,霸占他人座位。經鐵路公司的工作人員多次勸說,孫某仍不將座位讓出,事后,鐵路公安機關依照《治安管理處罰法》,給予孫某治安罰款200元的處罰,鐵路客運部門則將孫某的有關信息記錄在鐵路征信系統中,禁止其180天內乘坐火車。

        (1)該事件主要涉及哪些法律關系?

        (2)該事件體現了何種法律價值沖突?

        答:

        (1)該事件當中涉及的法律關系包括:

        1、孫某與被占座乘客之間的法律關系屬于平權型法律關系,普通法律關系。同時孫某占用他人座位的行為是民事侵權行為,由此產生保護性法律關系。

        2、孫某購票乘坐高鐵,與鐵路公司的客運合同成立平權型法律關系,調整型法律關系,普通法律關系。孫某案車票所定座位乘車,屬于違約行為,進而與鐵路公司成立保護性法律關系。

        3、因孫某占座被鐵路公安機關罰款 200 元和被鐵路客運部門列入征信系統并被禁乘火車,屬于隸屬型法律關系,普通法律關系,保護性法律關系。

        (2)1、孫某占用其他乘客座位,體現了兩個個體之間自由與自由的沖突。

        2、孫某的占座行為,破壞了正常的乘車秩序,同時體現了自由與秩序之間的沖突。

        四、法條分析題:第55~56小題,每小題10分,共20分。

        55.為加強城市交通管理,某設區的市的人大常委會出臺了《城市交通安全管理條例》。該條例規定,出行高峰禁止外地電動車行駛,如違反,將扣押電動車并托運回原籍,外地來該城市務工人員張某認為該規定同憲法法律相抵觸,像全國人大常委會提出審查建議。

        (1)該條例公布后,應如何備案?

        (2)全國人大常委會收到張某的審查建議后,應如何處理?

        答:

        (1)根據我國《立法法》的規定,該條例應該在其所屬省、自治區的人大常委會批準后,報國務院和全國人常常委會備案。

        (2)(2)處理步驟如下:

        1、全國人大常委會的相關工作機構在受到張某的審查建議后,應當進行研究,在必要時送交有關的全國人大專門委員會進行審查,提出意見。

        2、全國人大專門委員會、常務委員會工作機構在審查、研究中認為行政法規、地方性法規、自治條例和單行條例同憲法或法律相抵觸的,可以向制定機關提出書面審查意見、研究意見;也可以由法律委員會與有關的專門委員會、常委會工作機構召開聯合審查會議,要求制定機關到會說明情況,再向制定機關提出書面審查意見。

        3、制定機關在接到審查意見后的兩個月內,應當作出是否修改的意見,報送全人大長的憲法和法律委員會,常委會的工作機構和其他的專門委員會。

        4、如制定機關主動修改或廢止相關的法律文件,則審查終止。如制定機關拒絕修改或廢止相關的法律文件,則憲法和法律文員會,相關的專門委員會或常委會的工作機構應當向委員長會議提案撤銷,由委員長會議決定提交常委會審議決定。

        5、全國人大相關專門委員會及全國人大常委會的工作機構應當將審查研究的情況向張某反饋,并可以向社會公開。

        56.諸老廢篤疾,事須爭訟,止令同居親屬深知本末者代之。若謀反大逆,子孫不孝,為同居所侵侮,必須自陳者所,諸致仕得代官,不得己與齊民訟,許其親屬家人代訴,所司毋侵撓之。諸婦輒代男子告辯爭訟者,若親寡居,及雖有子男,為他故所妨,事須爭訟者,不在禁例。

        (1)元朝訴訟代理適用的一般情形有哪些?

        (2)元朝禁止哪些人代理訴訟?有何例外?

        (3)如何評價元朝訴訟代理制度?

        答:

        (1)元朝允許訴訟代理的一般情形包括:

        1、年老、殘疾或行動不便者,除謀反大逆及,子孫不孝及親屬之間互相侵犯等不適合代理的情形外,可由其親屬中了解案情始末的男子代為訴訟。

        2、退休或暫時離任的官員,可以由家人代為訴訟。

        (2)根據材料,除謀反大逆及,子孫不孝及親屬之間互相侵犯等必須自訴者外,元朝限制婦女的訴訟資格,禁止婦女代理訴訟。但喪夫無子的婦女或家中雖有男子但因不可抗力無法參與訴訟的情形除外

        (3)元朝的訴訟代理制度在保護當事人訴權方面有一定的進步,在一定范圍內方便了老弱殘疾等弱勢群體的參與訴訟活動,但在允許代理的案件范圍上仍然非常有限,特別是對女性的訴訟權利保護上欠缺明顯,反映了當時立法者的認知局限。

        五、案例分析題:第57~58小題,每小題15分,共30分。

        57.聯系實際,論述全面依法治國的基本格局。

        答題要點:

        我國十八屆四中全會提出全面推進依法治國工作的偉大戰略以來,我國的法治建設取得了長足的進步,推進依法治國,建設法治國家成為我國的基本國家戰略。依法治國就是廣大人民群眾在黨的領導下,依照憲法和法律的規定,通過各種途徑和形式管理國家事務,管理經濟文化事業,管理社會事務,保障國家各項工作都依法進行,逐步實現社會主義民主的制度化、法律化,使這種制度和法律不因領導人的改變而改變,不因領導人看法和注意力的改變而改變。依法治國作為黨領導人民治理國家的基本方略,其根本目的在于保障人民充分行使當家作主的權利,維護人民當家做主的地位。依法治國戰略的基本格局包括:

        1、科學立法:兩三句話的解釋

        2、嚴格執法:兩三句話的解釋

        3、公正司法:兩三句話的解釋

        4、全民守法:兩三句話的解釋

        5、黨的領導:兩三句話的解釋

        6、法治工作隊伍建設:兩三句話的解釋

        總結口號(無所謂的部分,如果字數太少,可以寫幾句)

        58.請結合法理學和憲法學原理,論述人權的內涵以及人權保障在我國憲法中的體現。

        答:所謂人權,是指人之之所以為人就應當享受的權利。作為一種觀念,人權伴隨近代啟蒙運動所提出“天賦人權”的政治口號不斷產生發展。1776 年美國《獨立宣言》在世界歷史上第一次宣示了人權的不言自明與不可剝奪,被馬克思稱之為世界上的第一個“人權宣言”。從性質上看,人權具有以下特點:

        1、人權具有普遍性:只要是人即可以享受人權,人權表明了人格的尊嚴與平等。

        2、人權具有歷史性和時代性:根據馬列理論,人權的觀念是伴隨著人類社會物質生活條件發展到一定階段的產物,并伴隨著社會的發展,也別是社會物質生活條件的發展而不斷變化。

        3、人權的具有開放性:人權的觀念體現了對人的重視和尊重,伴隨著社會的進步,人權的內涵也在不斷地額豐富和發展。

        4、人權具有國際性:當今世界,人權作為一種觀念,廣泛的被世界各國普遍接受,越來越多的國際標準人權文件不斷出臺,人權觀念深入人心,保障人權成為世界各國的廣泛共識。

        人權是法律的基本價值之一,保障人權構成法律的重要任務和追求。同時人權也是法律權利,特別是憲法公民基本權利的基礎和本源,憲法中公民基本權利本身就是人權憲法化的重要表現。我國憲法歷來高度重視對人權的保障,從共同綱領開始,我國在歷部憲法中都以專門章節的形式規定“公民的基本權利和義務”,列舉公民的基本權,保障人權。現行1982年憲法更是將“公民的基本權利和義務”置于國家機構之前,凸顯了公權源于私權的先進理念,不斷擴大公民基本權利的范圍,加強人權保障。其后我國積極參與人權觀念的國際推廣,加入多個國際人權公約。

        其后,我國不斷突破人權認知上的局限,在 2004 年修憲中明確規定了人權條款,增加了“國家尊重和保障人權”的規定。這是我國《憲法》上第一次引入“人權”的概念,確立了基本人權的原則,人權條款對于理解憲法基本權利提供了指引。人權條款入憲,明確提出了國家對人權的尊重與保障義務,強化了國家對人權保護只能,同時也為憲法中未明確規定的公民基本權利的保障提供了憲法規范基礎,生命權,隱私權等未被憲法明確列舉的公民權利,都可以借由人權條款進行憲法保護,在實質上擴大了公民基本權利的范圍。

        HOT!!! 2020考研 沖刺集訓營:剖析歷年真題,預測出題方向,集訓時間:11月15日-12月16日>>>>>>沖刺集訓營課程體系詳情~

        考研是自己選擇的希望去走的道路,因此不管前面會遇到什么,考研的決心一旦作出就要義無反顧、勇往直前。為了幫助考生更好地復習,啟航考研為廣大學子推出2020考研龍騰集訓營專業課一對一專業課定向營愛啟航網課系列專題,針對英語數學政治公共課及各專業課要點進行深入的指導分析,歡迎各位考生了解咨詢。同時,啟航考研一直為大家推出集訓營課程,PDCA管理模式,360°提分方案!

        選擇考研輔導班,就選啟航考研!

        下一篇:最后一頁
        責任編輯:yulaoshi
        訂閱號

        考研人關注

        掃一掃

        免費視頻課程、信息、規劃...

        Q Q 群
        活動專題
        熱報課程

        HOT ! 啟航2020考研秋季集訓

        考研1對1
        專業課/公共課1對1
        考前沖刺集訓
        考前模擬 靶向沖刺
        :限時折扣優惠中~馬上搶報!!

        VIP私人訂制預約





        預約報名

        咨詢熱線:400-882-5755

        免費試聽
        • 11.15-12.16
          張宇
        • 北京啟航集訓基地
          咨詢
        • 11.15-12.16
          王吉
        • 北京啟航集訓基地
          咨詢
        • 11.15-12.16
          馬天藝
        • 北京啟航集訓基地
          咨詢
        • 11.15-12.16
          劉財政
        • 北京啟航集訓基地
          咨詢

        首頁 | 研究生兼職 | 付款方式 | 集訓基地 | 關于我們  | 產品合作  | 網站地圖

        Copyright?1998-2019 www.www.vr665.com 京ICP備09104980號

        北京市啟航世紀科技發展有限公司 服務熱線:400-882-5755

        京公網安備 11010802028430號

        双色球开奖结果查询